Вероятно, нет более спорного продукта, чем соя. О пользе и вреде соевых продуктов дискутируют многие ученые и специалисты по питанию. Кто-то говорит о необходимости введения их в рацион, а кто-то предостерегает от их частого употребления. Так что такое соя: панацея от многих заболеваний или бомба замедленного действия? Разберёмся в этой статье.
∴ Миф о происхождении сои ∴
Традиционно считается, что соя является основой рациона азиатских стран. Однако это не совсем так. Хоть соя и выращивается там уже многие века, в пищу её употребляют в весьма ограниченных количествах. Например, в Японии среднесуточное потребление сои составляет всего 8-9 граммов. К тому же там употребляют лишь ферментированную сою (мисо, соевый соус, темпе и натто).
В Америке начала 20-го века сою использовали исключительно для промышленных нужд. Так например Генри Форд изготавливал из неё пластмассу для своих автомобилей. Начиная с 1920-ых годов сою стали использовать в качестве корма животных: кур, индюков, свиней и коров. И лишь с недавнего времени продукты из сои стали позиционироваться как источник белка.
На сегодняшний день, благодаря масштабной рекламе о пользе сои, популярность пищевых продуктов из неё достигла огромных масштабов. В Европе, США, Китае и Гонконге потребляют немыслимое количество напитков из сои. На пищевом рынке постоянно появляются новые соевые продукты: молоко, сыр, шоколад и мясо – всё из сои. Однако, в отличии от рекламщиков и маркетологов, некоторые исследователи этого вопроса не столь оптимистичны. И предостерегают население от такой новомодной пищевой привычки.
Продукты из сои: польза и вред
Рекламные сообщения о пользе сои не голословны. Они основываются на выводах, полученных в результате анализа химического состава сои.
→ Считается, что соя положительно влияет на гормональный фон мужчин и женщин. Это происходит благодаря содержанию в ней фитоэстрогенов, в том числе изофлавонов. Также диете с соей приписывают способность позитивно влиять на сердечно-сосудистую систему, снижать кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, снижать риск возникновения диабета – всё благодаря отсутствию холестерина.
Однако продукты из сои вовсе не так полезны, как соя в чистом виде. Популярные “низкокалорийные и высокобелковые” продукты из сои – батончики и коктейли –, а также еда для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост – гамбургеры, сосиски, колбаса, мясо – далеко на так безвредны, как кажется на первый взгляд. Они не только теряют большую часть имеющихся в сое полезных веществ, но и содержат множество отнюдь не полезных компонентов. Усилители вкуса, ароматизаторы, сахар, жиры, рафинированная мука – вот далеко не полный список добавок, входящих в их состав.
Ферментированная соя
Однако не стоит пугаться и исключать из рациона все соевые продукты. Для того, чтобы уберечь себя от “вредной” сои, можно воспользоваться примером жителей Азии. И употреблять в пищу продукты из ферментированной сои.
В чем преимущества сои, прошедшей ферментацию Не секрет, что некоторые крупы и бобовые содержат антинутриенты – компоненты, препятствующие всасыванию полезных веществ. В сое это:
- фитаты, препятствующие усваиванию кальция, цинка, меди, магния и железа;
- ингибиторы трипсина, подавляющие пищеварение и усиливающие риск возникновения заболеваний поджелудочной железы;
- гемагглютинин, вызывающий склеивание клеток крови.
Если в случае с другими бобовыми для нейтрализации антинутриентов достаточно нескольких часов вымачивания в воде, то в случае с соей сделать её пригодной для употребления в пищу позволяет только ферментация (брожение). Помимо прочего ферментация добавляет к сое пробиотики (живые бактерии, укрепляющие иммунитет) и питательные вещества. Кстати, жители Окинавы, занимающие первое место в мире по численности долгожителей, употребляют в пищу именно ферментированную сою.
Ферментация превращает сою в полезный продукт, делая её источником витамина К2 (отвечает за формирование костной ткани). Это имеет важное значение для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
К ферментированным соевым продуктам относятся:
- Мисо – густая паста, богатая витамином В12.
- Темпе – прессованная лепёшка, богатая витаминами (B2, B6 и B3) и минералами (магнием, медью, железом, марганцем и фосфором).
- Натто – традиционный японский продукт, в составе которого фермент наттокиназ (снижает риск возникновения кровяных сгустков и помогает дробить бляшки).
- Соевый соус – вкусная приправа, пришедшая из Японии.
Чем опасен для здоровья избыток сои?
Как было сказано выше, соя является богатым источником фитоэстрогенами и изофлавонов. Однако, как известно, любой полезный компонент, если он находится в избытке, превращается в яд. В случае с соей, переборщить очень легко: она содержит наибольшую концентрацию фитоэстрогенов среди известных употребляемых диетических продуктов. А именно, в её состав входит три изофлавона гликозида: генистеин, даидзеин и глицитеин; и три изофлавона агликона: генистеин, даидзеин и глицитеин. Существуют исследования, говорящие о том, что разумное количество фитоэстрогенов оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Однако их переизбыток может привести к очень неприятным последствиям – синдрому доминирования эстрогенов.
Чем опасно доминирование эстрогенов?
- Избыток эстрогена – это единственная известная причина возникновения рака матки.
- Повышается риск развития рака молочной железы.
- Снижается костная масса.
- Повышается риск возникновения аутоиммунных заболеваний.
- Может возникнуть фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы.
- Вероятность возникновения миомы матки у женщин.
- Приводит к депрессии и раздражительности.
- У женщин возникают симптомы ПМС (такие как вздутие живота и спазмы) и симптомы менопаузы (такие как приливы и ночная потливость).
- Снижается половое влечение.
- Повышается рост волос на теле, а волосы на голове наоборот истончаются.
- Возникают мигрени.
- Возникают болезни щитовидной железы.
- Количество жира в теле увеличивается.
- Нарушается контроль уровня сахара в крови.
- У девочек раньше наступает половое созревание (вместо 14-15 лет в 9-10 лет), что в перспективы является риском для здоровья.
- У мужчин уменьшается количество производства спермы и повышается риск развития рака яичек и простаты.
Это значит, что чрезмерное употребление соевых продуктов – это риск. Особенно в случае с новорожденными детьми, ведь при их массе тела употребление даже небольшого количества продуктов из сои может сыграть существенную роль.
Риски, связанные с чрезмерным употреблением сои:
- Мужское бесплодие.
Согласно исследованию 2008 года (авторы: Чаварро, Садио и Хаузер) количество сперматозоидов у мужчин, употребляющих сою ниже, чем у мужчин, не включающих сою в свой рацион.
- Снижение уровня тестостерона.
Проведённое в 2009 году исследование на тему «Могут ли фитоэстрогены вызвать бесплодие?» доказало, что после 4-недельного употребления белка из соевого порошка уровень тестостерона у взрослых снизился на 19%.
- Проблемы с щитовидной железой.
Исследование о влиянии сои на щитовидную железу показало, что ежедневное употребление в течение месяца двух столовых ложек соевых бобов приводит к повышению тиреотропного гормона. В другом исследовании о влиянии соевого молока на зоб (увеличение щитовидной железы) говорится о прямой связи: употребление соевого молока может провоцировать зоб, но после прекращение приёма зоб исчезает.
- Камни в почках.
Помимо прочего, соя содержит оксалаты, которые не усваиваются организмом и выводятся через мочу. Это повышает риск возникновения камней в почках.
Соя для детского питания
Как уже было сказано, из-за низкой массы тела негативные эффекты употребления сои будут усиливаться у младенцев. Это значит, что у них ус увеличится вероятность возникновение доминирование эстрогена.
Так например в ходе разных проведённых исследований было доказано, что:
- Младенцы-девочки, которых кормили детской смесью из сои, к двум годам имеют больше ткани молочной железы, чем те, кто питался грудным молоком или смесями на коровьем молоке.
- Употребление сои в младенчестве девочками во взрослом возрасте может привести к удлинению менструального цикла и болями во время менструаций.
- Некоторые новорожденные девочки, употребляющие сою, имеют признаки полового созревания уже в трём годам.
- У девочек, употребляющих в младенчестве сою, к 35 годам риск возникновения миомы матки увеличивается на 25%.
Благодаря этим исследованиям, многие учёные признали: употребление детского питания из сои – это не самая лучшая идея.
Соя – мощный аллерген
Соевый белок, как и любой другой белок, состоит из белковых фракций. Разные фракции белка обладают разной степени усвояемости и способностью вызывать аллергические реакции. В сое содержится как минимум 16 (по некоторым оценкам 25-30) белков, вызывающих аллергию.
Реакция на них может быть как лёгкой (зуд), так и более серьёзной (удушье, отёк горла). Однако у основной части людей реакция на сою слабовыраженная. Газообразование, вздутие живота, раздражение кишечника – эти симптомы чаще всего даже не связывают с употреблением сои. Однако если игнорировать эти неприятные проявления и начать употреблять сою регулярно, то эти слабовыраженные реакции могут перерасти в хронические заболевания.
Чудеса генной инженерии
Известно, что США – это масштабный производитель соевых продуктов. Но знали ли вы, что почти вся соя, выращенная в США, является генетически модифицированной?
Первая программа по генетической модификации сои началась в США в 1987 году. К 2000 году из всей выращенной сои более 50% была ГМО, а к 2007 году этот показатель увеличился до 91%. Важно понимать, что генетическая модификация используется лишь с одной целью: увеличить количество (а вовсе не качество!) урожая. Чаще всего сою опрыскивают гербицидами, чтобы убить растения-паразиты, которые могут препятствовать её росту.
Генетически модифицированные белки, попадающие в организм человека, внедряются в ДНК кишечных бактерий. То есть употребление генномодифицированых продуктов может привести к тому, что вы тоже будете генномодифицированы. И даже после прекращения употребления продуктов из генномодифицированной сои потенциальный аллерген может продолжать функционировать в организме.
Чем опасны ГМО? В 1996 году в США, после введения в рацион питания генномодифицированных продуктов, произошёл всплеск рождаемости детей с низким весом. А исследования на животных показали, что употребление ГМО сои приводит к аллергии, бесплодию, врождённым дефектам потомства и увеличению смертности до 5 раз.
Можно ли есть сою?
Для того, чтобы обезопасить себя, при употреблении сои нужно следовать следующим принципам.
- Исключите из рациона переработанную сою: мороженое, шоколад, изоляты, колбасу, сосиски, сыр и прочие «химические» продукты.
- Ешьте только органическую и ферментированную сою: соевый соус, натто, мисо и темпе. Обратите внимание, что тофу не относится к ферментированным продуктам.
- Не кормите младенцев детскими смесями, состоящими из сои.
- Соблюдайте меру. Старайтесь разнообразить своё питание. Не делайте сою единственным источника белка в своём рационе.