8 продуктов, в которых белка больше, чем в мясе

0
797

Белки – это кирпичики на основе которых строятся мышцы. Поэтому каждый, кто хочет иметь здоровое и красивое тело, должен употреблять достаточное количество белка. Исторически основным источником белка считают мясо. Однако среди растительной пищи встречаются продукты в которых содержание белка ничуть не меньше, чем в мясной пище.

При расчёте необходимого количества белка надо учесть, что количество белка на вес продукта – это не единственно возможный показатель. Например, в 100 граммах говядины содержится около 25 грамм белка. Это при калорийности говядины в 250 килокалорий. В некоторых растительных продуктах содержание белка на такое количество ккал будет значительно выше. Это позволяет обогатить рацион необходимыми белками, при этом сократив употребление холестеринобразующих животных жиров.

В этой статье мы собрали 8 растительных продуктов  в которых соотношение количества белка на одну калорию больше, чем в мясе. Полезная информация для вегетарианцев, а также для тех, кто хочет разнообразить и обогатить белком свой рацион!

8Спирулина

Эта водоросль на 65% состоит из белка, то есть в 100 граммах спирулины содержится 65 грамм белка. Помимо этого спирулина богата железом. В одной чайной ложке спирулины содержится 4 грамма белка и около 80% суточной нормы потребления железа. Употребление спирулины помогает ощелачивать организм и снижать воспаления. Пусть его вкус не самый приятный (его можно скрыть, добавить спирулину к продуктам с приятным вкусом), зато этот продукт является лидером по содержанию протеина.

7Шпинат

В шпинате содержится около 51% белка, а одна чайная ложка шпината равна 5 граммам белка. В состав шпината входит витамин C, железо и фолиевая кислота. В отличии от спирулины, он обладает нейтральным вкусом. Это позволяет использовать его в качестве добавки во многие блюда.

6Семена конопли

Одна столовая ложка конопляных семян содержит 5 грамм белка и 45% суточной нормы железа. В семенах конопли содержится магний, омега-3 и омега-6 кислоты. Считается, что употребление этого продукта улучшает настроение, повышают заряд сил и самочувствие, а также понижает уровень холестерина. В отличии от мяса, семена конопли обладают ощелачивающими свойствами.

5Брокколи

Занимая лидирующую позицию среди других овощей по своим атниоксидантным свойствам, брокколи содержит 4,5 грамма белка на 30 грамм своего веса. Данная разновидность капусты богата аминокислотами, витамином B6, пищевыми волокнами.

4Ореховые пасты

Самая популярная разновидность ореховых паст – арахисовое масло – содержит 8 грамм белка на 2 столовых ложки. Миндальная паста содержит 7 грамм протеина на 30 грамм. Ореховые масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, магнием, кальцием и витамином E. Так как они имеют высокую энергетическую ценность, их употребление должно быть строго в меру.

3Соя

Соя на 35% состоит из белка. Она не содержит холестерин. Наиболее полезной считается ферментированная соя, а именно мисо, соевый соус, темпо и натто. Из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов, желательно употреблять этот продукт в умеренных количествах.

2Чечевица

В чечевице содержится около 25% протеина от её общей массы. Она содержит клетчатку, что положительно влияет на процесс пищеварения.

1Брюссельская капуста

Эта разновидность капусты не только в 5 раз богаче своих собратьев по количеству витамина C, но и содержит 5 грамм белка на 44 ккал. Это довольно неплохо, ведь чтобы получить 10 грамм белка необходимо всего 88 ккал брюссельской капусты. Тогда как для этой же цели понадобится 100 ккал говядины.

Оставить комментарий